WIR LIEBEN DIE BERGE und die natur!

und darum müssen wir sie auch schützen

Natur- und Umweltschutz vor Ort

Natur- und Umweltschutz in den Alpen sind wichtig, wir wollen uns aber auch in unserer unmittelbaren Umgebung dafür verantwortlich zeigen.

Die Gegend rund um Bremen bietet  viele Möglichkeiten. Auf von Fachleuten geführten Touren können wir unsere Flora und Fauna erleben und die Natur der Region kennenlernen. Fachvorträge erweitern unser Wissen. Je mehr wir die Zusammenhänge verstehen, desto besser können wir die Natur schützen.

Veranstaltungen und Termine

Mit unseren Veranstaltungen wollen wir die Freude an der Natur fördern und das Bewusstsein für Maßnahmen zum Umwelt- und Klimaschutz schärfen.

Bitte beachten Sie die Aktualisierungen dieses Programms auf dieser Seite.

Anmeldung per Onlineformular (unten).

Alle Termine wegen Corona natürlich unter Vorbehalt.

Dienstag, 18.05.21

Durch Felder, Wald und Wiesen

Naturwanderung zwischen Tarmstedt und Zeven (Halbtag)
ca. 6 km, 15-18 Uhr

Fokus: Informationen zu Flora, Fauna und Landschaftsgeschichte

Start: Nartum, eigene Anreise per PKW mit Fahrgemeinschaften

Kosten 8,00 €/P., Kinder unter 14 Jahren frei

Samstag, 29.05.2021

Botanische Exkursion in das Hafengelände

11.00 Uhr bis ca. 13.00 Uhr (Achtung: Der Termin ist bisher noch nicht bestätigt.)

Führung: Vegetationsökologe Dr. Josef Müller

Thema: Die Vegetation des Hafens erzählt eine ganz eigene Geschichte: Im Alltag oft nicht wahrgenommen, gibt es hier Wegrandvegetation in Fülle, auch solche mit "exotischen" Arten aus fernen Ländern, die früher häufig mit der Einfuhr diverser Güter in die Häfen eingeschleppt wurden.

Treffpunkt: Feuerwache, Straßenbahn Linie 3

Kosten: 3,00 €/P.

Sonntag, 30.05.21

Geführte Naturwanderung im Ostetal

leichte Wanderung über ca. 13 km, Tagestour, 10:30 - ca. 16:00 Uhr, mit vielen Pausen, um die Natur zu genießen

Fokus: Informationen zu Flora, Fauna und Landschaftsgeschichte,

Verpflegung und Getränke aus dem eigenen Rucksack

bei jedem Wetter (ausgenommen: Sturm und Gewitter)

Start: Granstedt, eigene Anreise per PKW mit Fahrgemeinschaften

Kosten 15,00 €/P., Kinder unter 14 Jahren frei

Freitag, 18.6.21

Zwischen Moor und Geest

Naturwanderung bei Nartum (Halbtag) ca. 6 km, 15-18 Uhr

Fokus: Informationen zur erdgeschichtlichen Entwicklung des Elbe-Weser-Dreiecks nach den Eiszeiten und zur moor- und geesttypischen Flora

Start: Hepstedt, eigene Anreise per PKW mit Fahrgemeinschaften

Kosten 8,00 €/P., Kinder unter 14 Jahren frei

Samstag, 11.07.21

Botanisch geführte Wanderung

Naturwanderung beim Bullensee (ganztägig) ca. 11 km, 10.00 – ca. 17.30 Uhr

Fokus: Pflanzen und Vegetation von Seeufern, Wäldern, Wald- und Feldrändern und Hochmooren

Führung: Prof. Dr. Martin Diekmann, Universität Bremen, FB Vegetationsökologie & Naturschutzbiologie zusammen mit Dr. Cecilia Dupré

Start: Bullensee, eigene Anreise per PKW mit Fahrgemeinschaften

maximal 15 Personen

Kosten 5,00 €/P., Kinder unter 14 Jahren frei

Samstag, 04.09.2021

Botanische Exkursion in das Hafengelände

wie Veranstaltung am 29.05.2021

Dienstag, 07.09.2021

Naturschutzgroßprojekt  Wümmeniederung,

Fahrradexkursion 16.00 Uhr Wümmeniederung zwischen Bremen und Fischerhude

Der Landkreis Verden hat in den letzten Jahrzehnten die Wümmeniederung an der Grenze zu Bremen umfassend renaturisiert. Über das Projekt soll vor Ort informiert werden.

Führung: Thomas Arkenau

Anmeldung noch nicht möglich, Details demnächst

maximal 10 Personen

Kosten 5,00 €/P., Kinder unter 14 Jahren frei

Formular zur Anmeldung
Anmeldung für eine Veranstaltung.docx

Viele persönliche Möglichkeiten zum Umweltschutz: #machseinfach

Mit der Kampagne #machseinfach zeigt der Deutsche Alpenverein, wie jede und jeder Einzelne mit einfachen Mitteln sofort einen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz leisten und selbst nachhaltig handeln kann. Ihr werdet sehen: Oft reichen schon kleine Dinge.

Zugfahren, Essen, Mikroplastik etc., jede und jeder kann sofort starten!

Der Alpenverein ist Naturschutzverband

Der DAV ist bereits seit 1984 als Naturschutzverband in Bayern anerkannt, seit 2005 auch auf Bundesebene und seit 2008 als Umweltorganisation in Österreich.

Daraus erwächst dem DAV die Verpflichtung, sich qualifiziert und mit Nachdruck für die Belange des Natur- und Umweltschutzes einzusetzen. Er kooperiert dazu mit anderen Verbänden und Initiativen und befürwortet ausdrücklich die Zusammenarbeit mit Politik, Behörden und Wirtschaft. Der DAV ist parteipolitisch unabhängiger Anwalt der Bergwelt. Er regt eine offene Diskussion über Umweltfragen an und trägt damit zur Bewusstseinsbildung in der Gesellschaft bei.

DAV-Positionen zum Klimawandel

Das mit Abstand am breitesten diskutierte Thema der Hauptversammlung 2019 war der Klimawandel. Dazu hat der Alpenverein drei Entscheidungen getroffen:

1. Er hat eine Resolution verabschiedet, die sich an die Politikerinnen und Politiker in Deutschland wendet und sie zu einer konsequenteren Klimapolitik auffordert. Wörtlich steht da: "Die Zeit des Zauderns ist vorbei, wir müssen handeln. Jetzt!"
  2. Der DAV hat eine Selbstverpflichtung zum Klimaschutz verabschiedet. Darin fordert er konkrete Maßnahmen auf Bundes-, Landes- und Sektionenebene, und zwar im Hinblick insbesondere auf seine Infrastruktur und den Mobilitätsbereich.
  3. Der DAV hat sich für eine Klimaschutzabgabe entschieden. Ab 2021 soll pro Vollmitglied und Jahr 1 Euro in einen Fonds fließen, aus dem Klimaschutzprojekte in den Sektionen, Landesverbänden und im Bundesverband finanziert werden. Bei 1,3 Millionen Mitgliedern macht das rund 1 Million Euro pro Jahr aus, weil verschiedene Beitragsermäßigungen berücksichtigt werden müssen.